Советское вмешательство

Внезапно в начале XX века СССР нарушил независимость чукчей, убив старейшин их деревень и разрушив всю их хозяйственную систему. Люди других народностей вместе с русскими вторглись в исконные охотничьи земли чукчей, привезя с собой свои породы собак, резко нарушившие чистоту линии сибирских хаски. В результате, как отмечают в западной литературе, регион Колымы стал источником ездовых собак чукчей. Но в действительности это маловероятно, поскольку чукчи, жившие в этой области, никогда не поставляли своих собак Центру.

По приполярной переписи 1926-27 годов числилось 102 850 собак, из них ездовых — 54 483. В экспедиции Р.Амундсена использовалось 116 лаек (1911 год). В основном это были колымские лайки и самоеды. Предок самоеда — ненецкая оленегонная лайка (41—46 см в холке)

Еще более важным фактором, отрицательно повлиявшим на гоночные способности предков хаски, было политическое решение Советского правительства, которое в 1930-х годах на основе значимости ездовых собак для транспорта начало политику, по которой все северные породы собак были разделены на четыре типа: ездовые собаки, охотничьи собаки на крупную дичь, охотничьи собаки на северных оленей и охотничьи собаки на мелкую дичь.

Первые советские экспедиции на Таймыр, Северную Землю, Чукотку и Камчатку были совершены на упряжках восточносибирских ездовых собак. В конце 30-х годов XX века эта порода была фактически расстреляна из ружей.

Хаски были исключены из этой классификации, потому что были слишком малы по размеру, чтобы выполнять задачу транспортировки. Позднее Советское правительство вообще запретило разведение собак, не подпадающих под указанные категории, и заявило, что только эти ездовые собаки могут претендовать на титул сибирских хаски.

В 1931 году была проведена экспедиция ОСОАВИАХИМа и Всесоюзного института животноводства для изучения состояния собаководства на севере страны. Введение жесткого запрета на скармливание местным собакам рыбы сразу привело к резкому сокращению численности национальных северных пород собак.

Возврат к списку